2 ottobre 2021
VIVA Valle d’Aosta unica per natura vi ricorda che a fine settembre in Valle d’Aosta si può assistere alla “Désarpa”, la transumanza del bestiame dagli alpeggi di alta montagna a valle. Questo evento tradizionale che, chiude idealmente la stagione estiva, si svolge in diverse vallate della Regione:
Sabato 2 ottobre 2021 “La Désarpa di Vertosan”
Gli alpeggi della Vertosan coinvolti nella desarpa sono cinque – Maisonnettes, Breuil, Maison de Plan, Frà, Rovine – ai quali negli ultimi tre anni si sono aggiunte alcune mandrie che scendono dalla zona di Vetan (Saint-Pierre), in particolare dagli alpeggi di Letanettaz e Toules .
Per informazioni (Comune di Saint-Nicolas 0165 908814)
Sabato 2 ottobre 2021 “La Désarpa di Issogne”
Le vie del paese accolgono le mandrie di mucche provenienti dagli alpeggi. Alla manifestazione sono invitati tutti i possessori di animali. L’evento, allietato dalla musica, si concluderà presso il parco giochi comunale.
ore 14.30: ritrovo in località Montillon (strada comunale Issogne-Echallod) in attesa della mandria che proviene da Champorcher
ore 15.00: sfilata della désarpa nelle vie del paese, accompagnati dalla musica di “Erik Bionaz é le Poudzo Valdoten”
ore 16.00: arrivo nell’area comunale del parco giochi, animazione musicale con la partecipazione dei bambini delle scuole.
Per informazioni (Comune di Issogne 0125.929332)
Sabato 2 e domenica 3 ottobre 2021 “La Devétéya é Féra de Cogne”
Le bovine sfilano per le vie del paese adornate a festa. La Fiera di Cogne è la rievocazione dell’antica fiera del bestiame accompagnata da un mercato di prodotti tipici e artigianali. E per tutto il weekend, nei ristoranti aderenti, verrà proposto il menù tradizionale Les Saveurs de l’Alpage per scoprire e assaporare le eccellenze del territorio.
Sabato ore 10.00 Inaugurazione della “Devétéya” e apertura dell’esposizione fieristica
ore 10.30 Inizio delle sfilate delle mandrie
ore 12.30 Pranzo “Les Saveurs de l’Alpage” presso i ristoranti convenzionati
ore 15.00 Proseguimento delle sfilate di varie mandrie bovine
Domenica ore 10.00 Santa Messa
Dalle ore 12.30 alle 14.00 Pranzo “Les Saveurs de l’Alpage” presso i ristoranti convenzionati
(consigliata la prenotazione)
Visita il sito di VIVA per scoprire di più su l’area geografica del Gran Paradiso.